в 1998.

Политические партии

В ФРГ до объединения страны существовали три крупнейшие политические партии, и они же сохранились в объединенной Германии. Это Социал-демократическая партия Германии (СДПГ); Христианско-демократический союз (ХДС), образующий в бундестаге блок с действующим только в Баварии Христианско-социальным союзом (ХСС); Свободно-демократическая партия (СвДП). В 1980-е годы на политическую сцену вышла четвертая значительная партия - «Зеленые». В ГДР Социалистическая единая партия Германии (СЕПГ) и контролировавшиеся ею четыре мелкие партии полностью определяли социальную, экономическую и политическую жизнь страны. Крушение власти СЕПГ в конце 1989 стимулировало создание различных некоммунистических групп, включая движение реформаторов «Новый форум». К моменту проведения первых общегерманских выборов в декабре 1990 ни одна из значительных новых партий не выжила, а члены СЕПГ, сохранившие верность партии, отреклись от коммунистического прошлого и переименовали свое объединение в Партию демократического социализма (ПДС). Партии бывшей ФРГ распространили свою деятельность, организационную структуру и финансы на восточные земли.
Социал-демократическая партия Германии. Основанная в 1875 в результате слияния движений сторонников Карла Маркса и Фердинанда Лассаля, СДПГ превратилась в крупнейшую партию Германии в период Веймарской республики и затем была разгромлена нацистами. После смерти своего лидера Курта Шумахера (1952) СДПГ постепенно отошла от своего марксистского прошлого. В 1959 партия приняла в качестве своей идеологической платформы т.н. Бад-Годесбергскую программу - концепцию смешанной капиталистической (в широком смысле слова) экономики; вместе с тем она по-прежнему выступала за перераспределение доходов в пользу более бедных слоев населения и активную политику государственной поддержки социальной сферы. После присоединения Западной Германии к НАТО СДПГ выступала за укрепление ее роли в альянсе, одновременно призывая к действенному контролю над вооружениями; многие активисты партии находятся в передних рядах движения за разоружение. Главными оплотами СДПГ являются промышленные города и северные порты страны и новые земли. В 1980-е годы влияние партии существенно ослабло, как вследствие сдвигов в экономике, в структуре которой уменьшается роль обрабатывающей промышленности, так и вследствие коллапса т.н. «реального социализма» в Восточной Европе. СДПГ во главе с Вилли Брандтом и Гельмутом Шмидтом находилась у власти в Западной Германим в коалиции со СвДП с 1969 по 1982.
На выборы 1990 партия вышла с лозунгами, предупреждающими об издержках и лишениях, связанных с чрезмерно поспешным воссоединением двух германских государств. Ее лидеры даже выступили против Договора об экономическом и социальном союзе. На выборах в бундестаг ФРГ СДПГ получила 38,2% голосов в 1983 и 37% в 1987, но лишь 33,5% голосов в 1990, 36,4% в 1994 и 40,9% в 1998. Тем не менее в 1990 партия смогла завоевать большинство мест в некоторых ландтагах «старых» земель, так как подтвердились многие ее прогнозы - христианские демократы повысили налоги, упал курс немецкой марки и др. Разочаровавшись в программе переустройства страны, предложенной ХДС, многие восточногерманские избиратели отдали предпочтение СДПГ и помогли ей стать правящей партией (в коалиции с «Зелеными») во главе с канцлером Герхардом Шрёдером. На выборах 1998 СДПГ получила 298 из 669 мест в бундестаге.
Христианско-демократический и Христианско-социальный союзы созданы после Второй мировой войны. ХДС не выдвигает кандидатов в органы власти в Баварии, где функционирует ХСС, его союзник по парламентскому блоку в национальном масштабе. Обе партии выражают прежде всего интересы представителей бизнеса, аграрного сектора и «белых воротничков» (управленцев, технических работников и других категорий служащих, в основном «верхнего» и «среднего» звена) и пользуются особенно большой поддержкой в южных районах страны. Блок ХДС/ХСС выступает за обеспечение гарантий прав частной собственности и дальнейшее развитие социально ориентированной рыночной экономики в Германии, а также за углубление интеграции страны в европейские экономические и военные структуры. ХДС был правящей партией в 1949-1969, когда у руля страны стояли такие выдающиеся политические деятели, как Конрад Аденауэр и Людвиг Эрхард, и вернулся к власти в 1982 под руководством Гельмута Коля в коалиции со СвДП.
Канцлер Коль был вдохновителем плана воссоединения Западной и Восточной Германии. В 1990 он вел свою предвыборную кампанию, обещая не поднимать налоги для покрытия расходов в связи с вступлением в ФРГ новых земель. Неверие части электората в подобного рода обещания (вскоре же им нарушенные) стоило его партии многих голосов в западных районах ФРГ, но на востоке ХДС одержал победу во всех землях. В 1998 избиратели предпочли проголосовать на выборах за Шрёдера. Сумма голосов, поданных за ХДС/ХСС, составила 48,8% в 1983 и 44,3% в 1987 в Западной Германии и, соответственно, 43,8% в 1990, 41,5% в 1994, 35,1% в 1998 в объединенной Германии. Лидером ХСС являлся вплоть до его смерти в 1988 Франц-Йозеф Штраус, инициатор начавшегося с 1983 резкого расширения масштабов торговли ФРГ с ГДР. В конце 1990-х годов ХСС возглавляли баварский премьер-министр Эдмунд Штойбер и вице-канцлер при Коле Тео Вайгель. На выборах 1998 блок ХДС/ХСС получил всего 245 мест в бундестаге. После поражения и Вайгель, и Коль ушли с постов лидеров партий: Штойбер сменил Вайгеля, а глава фракции ХДС в бундестаге Вольфганг Шойбле занял место Коля.
Свободная демократическая партия (СвДП). Основанная в 1948 СвДП объединила различные группы социал-либерального толка, в том числе сохранившиеся еще с довоенных времен. Долгое время она была третьей по значению партией в ФРГ. В ее программе делается упор на необходимости соблюдения индивидуальных прав и свобод; партия находит поддержку в среднем классе, в частности, у представителей мелкого бизнеса. Среди западногерманских партий именно СвДП наиболее активно выступала за проведение реформы системы образования. Она входила в правящую коалицию с ХДС/ХСС в 1949-1956, 1961-1966, 1982-1998 и с социал-демократами в 1969-1982. Лидером СвДП долгое время был Ханс Дитрих Геншер, активный сторонник европейской интеграции и объединения Германии, обеспечивший свободным демократам значительную поддержку в восточных землях в 1990. После его отставки партию возглавил Вольфганг Герхардт. На выборах в ФРГ СвДП поддержали в 1983 7,0% принявших участие в голосовании избирателей, в 1987 - 9,1%, а на общегерманских выборах - 11,0% в 1990, 6,9% в 1994 и 6,2% в 1998. В нынешнем составе бундестага партия имеет 44 места.
Партия демократического социализма (ПДС) - наследница правившей в ГДР коммунистической СЕПГ, которая была переименована в ПДС в феврале 1990, после того как за 18 месяцев ее покинуло 85% членов. Лидеры ПДС заявили о полном разрыве со сталинизмом. На выборах 1990 в бывшей Восточной Германии ПДС поддержали 11,1% участвовавших в голосовании избирателей, в то время как в западных землях - всего 0,3%, а в целом по стране - 2,4%. Благодаря поправке в положении о выборах, касающейся правила 5-процентного барьера (для выборов 1990 установленного раздельно по территориям бывших ГДР и ФРГ), ПДС получила места в бундестаге. В 1994 ПДС собрала по стране 4,4% голосов, а в 1998 - 5,1%. Получив большинство голосов в четырех избирательных округах в 1994 и преодолев в 1998 5-процентный барьер, ПДС вновь завоевала места в бундестаге (35).
Партия «Союз '90 - зеленые». Партия «Зеленых» возникла на федеральном уровне в 1979 из объединения нескольких региональных группировок экологистов. Включив в свою программу пацифистские лозунги, а также требования разукрупнения капиталистических концернов и монополий, «Зеленые» в 1983 впервые получили места в бундестаге, собрав на общенациональных выборах 5,6% голосов. В 1987 они получили 8,3% голосов. Но затем, в связи с внутренним расколом на группы сторонников «реальной политики» (прагматиков) и «фундаментальной оппозиции» (бескомпромиссных) и по мере того, как крупные партии стали включать экологические требования в свои программы, поддержка «зеленых» со стороны избирателей стала ослабевать. В 1990 «Зеленые» получили в западных землях всего 4,8% голосов, а на Востоке - 6,0% (в целом по стране - 5,1%). Им удалось сохранить представительство в бундестаге только за счет успеха в новых землях (благодаря временной отмене правила о 5-процентном барьере). Западные и восточные «зеленые» объединились под названием «Союз '90 - Зеленые». В 1994 они получили 7,3% голосов, в 1998 - 6,7% и 47 мест. В 1998 «Зеленые» согласовали с СДПГ правительственную программу и получили три министерских портфеля в кабинете Шрёдера. Йошка Фишер, бывший лидер парламентской фракции партии, стал министром иностранных дел ФРГ.
Другие партии. Республиканцы и Национал-демократическая партия - ультраправые группировки. Поддержка ультраправых выросла в 1980-е годы, особенно сильно - в пораженных экономическим спадом городах Восточной Германии уже после объединения страны. Среди прочих политических партий и движений -различные женские, экологические организации, объединения пенсионеров и мелкие ультралевые партии. На выборах 1990 и 1994 мелкие партии и движения набрали около 4% голосов, в 1998 - 6%. В бундестаге они не представлены.

Бюджет

В 1997 государственные расходы в ФРГ составили, по оценке, 1874 млрд. марок. Более 40% государственных расходов приходилось на социальные выплаты. Государственные доходы составляли, по оценке, 1785 млрд. марок (ок. 46% ВВП страны). 45% доходов поступало за счет прямых и косвенных налогов, примерно столько же - из отчислений на социальное обеспечение. Около 60% налоговых поступлений имели своим источником всего два вида налогов - подоходный налог и налог на добавленную стоимость. Государственное распределение налоговой выручки обеспечивается путем периодических переговоров между федеральными, земельными и местными властями. Примерно половина налогов поступает в земельные и местные бюджеты, менее половины - федеральному правительству, остальное передается на нужды ЕС. Затем происходит перераспределение собранных налогов в виде трансфертов из более богатых земель ФРГ в более бедные. Объединение страны привело к очень большим финансовым трансфертам, и уже спустя год федеральному правительству пришлось за свой счет покрывать половину налоговых поступлений восточных земель. После объединения Германии в новых землях была принята западногерманская налоговая система.
Предвыборные обещания канцлера Гельмута Коля, что федеральный бюджет сможет покрыть расходы на присоединение восточных земель за счет незначительного прироста государственных займов, оказались полностью несостоятельными. Расходы на перестройку структуры промышленности, на жилищное строительство и реконструкцию жилого фонда, развитие инфраструктуры, административные нужды, а также связанные с выплатами пособий по безработице оказались весьма высокими и потребовали принятия чрезвычайного бюджета.


Совершеннолетие наступает в 18 лет.
Конституция принята 23.05.1949 г. (известна как Основной Закон, а с 3.10.1990 г. как Конституция Объединенного Германского народа).
Официальный язык - немецкий.

Вооружённые силы

Численность вооруженных сил и расходы на оборону в 1992 и 1997 гг.

  1992 1997
Численность (тыс. чел.) 442 335
Расходы на оборону (% от ВНП) 2,1 1,6

Экспорт и импорт вооружений в 1992 и 1997 гг.

  1992 1997
Экспорт (% от мирового экспорта) 0,3 0,1
Импорт (% от мирового импорта) 0,6 0,2

Посольство в Российской Федерации

Канцелярия: г. Москва,
Мосфильмовская ул., 56.
Тел. 956-10-80
Консульско-правовой отдел: Ленинский просп., 95а
Тел. 936-24-01
Визовой отдел: 936-26-93, 936-26-94
http://www.germany.org.ru/

 

* ЗАКАЗАТЬ АВТОРСКИЙ РЕФЕРАТ, КУРСОВУЮ ИЛИ ДИПЛОМ*

тел. 728 - 3241

 

ЗАКАЗАТЬ РЕФЕРАТ

ЗАКАЗАТЬ КУРСОВУЮ

ЗАКАЗАТЬ ДИПЛОМ

Новости образования

Все о ЕГЭ

Учебная литература on-line

Статьи о рефератах

Образовательный софт


   E-mail:info@troek.net

Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет